两岸观众同看《曹七巧》

10月31日晚,“两岸文化交流沙龙”第十次活动在上海戏剧学院大剧场拉开帷幕。近百名民革党员以及包括陈悦记基金会负责人陈玠埔、1881职业女性联谊会长李月娥、张爱玲茶馆负责人在内的三十多位台湾同胞观看了上海戏剧学院2009级学生毕业公演剧目:根据张爱玲名作《金锁记》改编的话剧《曹七巧》。
       此剧由上戏09群文专业的学生担纲编剧和主演,毕业班班主任、民革上戏支部党员吕丹任统筹,付小平任导演。演出之夜一千人的剧场座无虚席,两岸观众们或屏息静观,为曹七巧多舛的女性命运潸然泪下,或兴趣盎然,对一如陈逸飞仕女图中款款走来的演员形象激赏不已。演出结束谢幕时,观众们掌声雷动,经久不息。
       台湾的朋友们在赞赏之余纷纷表示:两岸民众在血脉上本是同根同源,对尤其是对张爱玲等一大批成名于民国时期的作家有着相同的文化历史记忆,而此次群文专业学生将享誉文坛的小说《曹七巧》重新搬上舞台,可谓表演精湛、形式新颖。衷心地恭喜学生们毕业演出圆满成功,并感谢上海戏剧学院让大家度过了一个美好的夜晚,期待以后台沪两地能够多多举办类似的文化交流活动。

民革党员毕业班主任吕丹老师上台致谢

“两岸文化交流沙龙”部分成员合影(左起陈玠埔、方方、李月娥、吕丹)

上戏民革支部
                                                                                                            2012-10-31