统战部召开党外代表人士情况通报会

7月18日上午,作为我校2008年党外干部学习班的内容之一,党外代表人士情况通报会在熊佛西楼会议室举行。主持工作的副院长韩生、副院长孙惠柱、科研处长姚扣根出席会议并通报了学校行政、科研有关工作,会议由统战部长黄桂英主持。
    会上,韩生副院长从学校所处的大环境、大背景谈起,为学习班成员详细解读了学校以学生培养为本的办学理念、规划长远发展的学校定位、加强二级管理的制度、逐步试行的主讲教师负责制等,也认真回顾了08年上半年已进行的具体工作:1、深化招生改革;2、理顺演出机制,加强教学成果展示;3、加强毕业和就业指导力度;4、参与国家重大项目;5、建立国际学术交流平台;6、专项建设取得重大进展,并通报了下半年主要行政工作:学科建设规划与学校定位研讨、定岗定编工作、校区工资融合工作、专家引进(“东方学者”及校级特聘教授计划等)、教师岗位任务分级修订、重点创作演出推进
09招生计划、09年预算工作启动等。孙惠柱副院长着重介绍了我校学科建设取得的成绩和面临的挑战,也指出我校涵盖的学科面较宽,但科研方面的数量和质量不够,希望在座的有经验的老教师带动青年教师重视科研工作,努力使学校的科研工作上一个台阶。姚扣根处长从国家创新体系的三个方面:管理体系、知识体系、教育体系入手,指出国家创新体系的发展给学校带来了三大问题:1、艺术事业和艺术经济的问题;2、注重实践还是注重理论的问题;3、发展新学科和传统学科的关系问题,我们学校应顺应形势,在强调重实践、重传统、重艺术本身的同时,抓住发展机遇、注重创新、扩大发展空间,在科研方面上一个新台阶。
    在座党外干部听了工作通报后,都感到很务实、很受鼓舞,也围绕学校教学、科研、创作、师资、招生、培养等方面工作进行了热烈讨论,发表了各自的看法,提出了许多建设性意见。

图为韩生副院长作学院行政工作通报

图为孙惠柱副院长作科研工作通报